作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむいて1口大に切って水にさらしてあくを抜きます。
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- 2
- 鍋にたっぷりの水を入れて軟らかくなるまで茹でて材料が少し見えるくらいのところまで茹で汁を残してそこに砂糖と塩を入れて木しゃもじで混ぜながら煮汁が殆どなくなるまで煮詰めていきます。
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- 3
- 砂糖を入れてからそのまま煮ていくと煮汁と芋が透き通るようになって光沢が出てさつま芋の臭みもなくなります。
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- 4
- 裏ごしをされる場合は芋が軟らかく茹でられたら熱いうちに裏ごしして分量の砂糖と塩を加えて焦がさないように木しゃもじで混ぜてください
きっかけ
サツマイモだけでもおせち料理になりますね^^。
サツマイモだけでも美味しいですね^^。