子供のおやつに♪炊飯器でバナナケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 150g
- バナナ
- 2本
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 卵、砂糖を炊飯器のお釜に入れ泡だて器でよく混ぜます。
バナナをフォークの背などを使ってつぶして加えて混ぜます。
-
- 2
- 薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ、油、牛乳を入れて更に混ぜます。
あとは炊飯器に入れて早炊きモードでスイッチポン♪
-
- 3
- 炊けたら少し冷ましてから逆さまにするとストンと抜けます。
適当な大きさにカットしてどうぞ。
おいしくなるコツ
混ぜるだけです♪
きっかけ
子供のおやつが何もない!!って時に冷凍してあったバナナで作りました。
バターたっぷりの本格的なバナナケーキではないけれど、子供と食べるおやつには合格です♪