おいしい牛乳deおやつパン! レシピ・作り方

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おいしい牛乳で作る、まろやかなプチ菓子パン。お好みのネタを詰めて、ご家族・お友達で楽しいランチ(朝食)タイムを!

材料(4~5人分)

強力粉
200グラム
砂糖
大匙2
小匙1/2
ドライイースト
3グラム
牛乳(人肌)
100cc
溶き卵
1/2個
バター
30グラム

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉、砂糖、塩をふるいにかけながら入れる。ドライイーストとバターを加えてよく混ぜる。
  2. 2
    ①に規定量の牛乳を注ぎ、よく混ぜる。打ち粉の強力粉(材料外)をふった台に生地を乗せて、しっかりと捏ねる(最低10分)。
  3. 3
    ②を空のボウルに入れて蓋をする。それを、お湯を入れた大きなボウルにさらに入れて蓋をする。(一次発酵)1時間ほどかかるので熱めのお湯だと、一時間以内で出来る。2倍に膨らめば、取り出す
  4. 4
    希望の数だけ切って丸め、休める(ベンチタイム)。約20分。
  5. 5
    お好みのタネを入れて、包む。
  6. 6
    オーブンレンジの皿に間隔を置いて並べ、霧吹きしてラップを軽くかける。40℃のオーブンで30~40分、2次発酵させる。
  7. 7
    ⑥に溶き卵(残り)を薄く塗り、180℃のオーブンで25分ほど焼いたら、出来上がり!

きっかけ

おいしい牛乳を使って、バラエティー豊かな菓子パンを作ってみたくて。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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