材料(4~5人分)
- 強力粉
- 200グラム
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/2
- ドライイースト
- 3グラム
- 牛乳(人肌)
- 100cc
- 溶き卵
- 1/2個
- バター
- 30グラム
作り方
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- 1
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- ボウルに強力粉、砂糖、塩をふるいにかけながら入れる。ドライイーストとバターを加えてよく混ぜる。
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- 2
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- ①に規定量の牛乳を注ぎ、よく混ぜる。打ち粉の強力粉(材料外)をふった台に生地を乗せて、しっかりと捏ねる(最低10分)。
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- 3
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- ②を空のボウルに入れて蓋をする。それを、お湯を入れた大きなボウルにさらに入れて蓋をする。(一次発酵)1時間ほどかかるので熱めのお湯だと、一時間以内で出来る。2倍に膨らめば、取り出す
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- 4
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- 希望の数だけ切って丸め、休める(ベンチタイム)。約20分。
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- 5
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- お好みのタネを入れて、包む。
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- 6
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- オーブンレンジの皿に間隔を置いて並べ、霧吹きしてラップを軽くかける。40℃のオーブンで30~40分、2次発酵させる。
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- 7
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- ⑥に溶き卵(残り)を薄く塗り、180℃のオーブンで25分ほど焼いたら、出来上がり!
きっかけ
おいしい牛乳を使って、バラエティー豊かな菓子パンを作ってみたくて。
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