おいしい牛乳deおやつパン! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 強力粉 200グラム
- 砂糖 大匙2
- 塩 小匙1/2
- ドライイースト 3グラム
- 牛乳(人肌) 100cc
- 溶き卵 1/2個
- バター 30グラム
作り方
- 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩をふるいにかけながら入れる。ドライイーストとバターを加えてよく混ぜる。
- 2 ①に規定量の牛乳を注ぎ、よく混ぜる。打ち粉の強力粉(材料外)をふった台に生地を乗せて、しっかりと捏ねる(最低10分)。
- 3 ②を空のボウルに入れて蓋をする。それを、お湯を入れた大きなボウルにさらに入れて蓋をする。(一次発酵)1時間ほどかかるので熱めのお湯だと、一時間以内で出来る。2倍に膨らめば、取り出す
- 4 希望の数だけ切って丸め、休める(ベンチタイム)。約20分。
- 5 お好みのタネを入れて、包む。
- 6 オーブンレンジの皿に間隔を置いて並べ、霧吹きしてラップを軽くかける。40℃のオーブンで30~40分、2次発酵させる。
- 7 ⑥に溶き卵(残り)を薄く塗り、180℃のオーブンで25分ほど焼いたら、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 菓子パン
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