あっさり・ショウガdeカレイの香味蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレイ(切り身)
- 4切れ
- 塩
- 少々
- ショウガ(細切り)
- 30グラム
- ネギ
- 4本
- 酒
- 大匙2
- ゴマ油
- 大匙3
- ★醤油
- 小匙2
- ★酒
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1/3
- ★コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- カレイに塩を少々ふって、5分ほど置き、水気を切る。
-
- 2
- 耐熱皿にカレイを載せ、酒をふり、ショウガとネギを載せて、蓋をして蒸し器で8分ほど蒸す。(レンジでもOK!)
-
- 3
- ②を皿に載せ、★のタレをかける。最後にごま油を回しかけて召し上がれ!
きっかけ
温か効果のショウガを使ったお魚料理を作ってみたくて。