サツマイモの干し焼きいも レシピ・作り方

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ミルミント
蒸し芋を干して旨み凝縮で美味しくなりますね。
みんながつくった数 3

材料(数人分)

サツマイモ
数本

作り方

  1. 1
    ほっそりとした芋であれば丸ごと蒸して串がすうっと刺されば蒸せているので1センチぐらいの厚さに切ってざるに並べ干しました。
  2. 2
    天日で蒸かしたサツマイモをだいたい一週間くらい干すと干し芋が出来ますがお好みで2・3日の半生干しも美味しいですね。
  3. 3
    しっかり干せてるとジッパーのついた保存袋に入れて冷蔵庫に入れておくと 2ヶ月ほど保存出来るようです。
  4. 4
    トースターに並べて両面をあぶって好みの焼き色になったら熱々のうちにいただいてね^^。
  5. 5
    1日半くらい干してしばらく天候が悪くなったので冷凍にして天気の回復を待ち,水分が残っていたので霜があってくっついていましたがはずして干す事が出来たので続けて仕上げられました。
  6. 6
    冷凍にする時は重ねないで並べるか重ねる時は間にラップなどを挟むと水分が残っていてもくっつかないですね。

おいしくなるコツ

干し芋は寒い時期がより美味しくなるそうです。 丸ごと蒸すといいのですが大きな芋だとはじめから切って蒸したりしてますし レンジで手軽にチンして干す事もあります。

きっかけ

サツマイモの保存を兼ねて干し芋を作ってます。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
干し芋 旨み凝縮 保存 ヘルシーおやつ
料理名
サツマイモの干し焼きいも

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/10 05:31
美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
amnos73さま、レシピ報告をありがとうございます べっこう色で深みのある美味しい干し焼きいも食べ始めたら止まらなくなりそう(^^♪
2015/04/16 10:45
雨ばっかりでなかなか干せなくて・・待ちきれずに蒸したのを少しいただきました(笑)  今日はお天気も良くなって干しています。 甘く美味しくなぁ~れ^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さま、レシピ報告をいつもありがとうございます。昨日は洗濯物を出したり入れたりで不安定だから大きくうなずきなが蒸かし芋美味しそう^^。

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