作り方
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- ほっそりとした芋であれば丸ごと蒸して串がすうっと刺されば蒸せているので1センチぐらいの厚さに切ってざるに並べ干しました。
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- 2
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- 天日で蒸かしたサツマイモをだいたい一週間くらい干すと干し芋が出来ますがお好みで2・3日の半生干しも美味しいですね。
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- 3
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- しっかり干せてるとジッパーのついた保存袋に入れて冷蔵庫に入れておくと 2ヶ月ほど保存出来るようです。
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- 4
- トースターに並べて両面をあぶって好みの焼き色になったら熱々のうちにいただいてね^^。
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- 5
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- 1日半くらい干してしばらく天候が悪くなったので冷凍にして天気の回復を待ち,水分が残っていたので霜があってくっついていましたがはずして干す事が出来たので続けて仕上げられました。
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- 冷凍にする時は重ねないで並べるか重ねる時は間にラップなどを挟むと水分が残っていてもくっつかないですね。
おいしくなるコツ
干し芋は寒い時期がより美味しくなるそうです。
丸ごと蒸すといいのですが大きな芋だとはじめから切って蒸したりしてますし
レンジで手軽にチンして干す事もあります。
きっかけ
サツマイモの保存を兼ねて干し芋を作ってます。