材料(2~3人分)
- ジャガイモ(正味)
- 200g
- グリンピース(冷凍)
- 大さじ3
- だし汁
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 皮をむいて1口大に切って水にさらしてから鍋で水から煮て固ゆでにします。
-
- 2
- 鍋にだし汁と砂糖を入れて煮上がったら1のジャガイモとグリンピースを加えて再び煮上がったら塩と醤油を加えて鍋を傾けたら煮汁が少し残るくらいまで煮ます。
おいしくなるコツ
1口大に切った芋を茹でる代わりにレンジでチンだと早く、だし汁でなく水に
だしの素小さじ1/2を入れる方法だと手軽に出来ます。
きっかけ
ジャガイモだけでも美味しく煮たくて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません