材料(約8人分)
- カボチャ(正味)
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- ラム酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 75g
- バター
- 100g
作り方
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- 1
- 卵をほぐして溶かしたバターと砂糖を混ぜます。
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- 2
- カボチャを1口大に切って茹でて皮を取り除いてつぶしたのとふるいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを入れて1とさっくりと混ぜます。
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- 3
- 2を炊飯器に入れてスイッチをONにします。
暫く保温してから串を刺してできあがりを確かめて炊きあがっても出来てなかったので再度ONします。
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- 4
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- カボチャ300gと薄力粉130gにして後は同じ分量で作ってみました。
おいしくなるコツ
カボチャは100gだと程良い感じで万人向きのケーキとなりカボチャの分量が多くして4で作ったら濃厚でもちっとした感じのこのケーキは冷蔵庫で冷やした方が美味しく、小さめに切ってじっくりと味わってね^^。
きっかけ
カボチャを使ってのケーキを手軽に炊飯器で