材料(4人分)
- 太刀魚
- 4切れ
- ★酒
- 大匙1
- ★塩コショウ
- 少々
- しょうが
- 1片
- 白ネギ
- 1本
- オリーブ油(サラダ油)
- 大匙1
- 小麦粉
- 大匙1
- ◎水
- 大匙2
- ◎砂糖
- 大匙1
- ◎酒
- 大匙1
- ◎醤油
- 大匙1
- ◎鶏ガラスープ
- 小匙1/2
- ◎豆板醤
- 小匙2
- 水溶き片栗粉
- 小匙3
作り方
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- 1
- 太刀魚に切れ目を入れて、★をふっておく。白ネギは細く千切り、ショウガは微塵切りに。太刀魚に小麦粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、太刀魚を両面こんがり焼く。ショウガとネギを加えて炒める。◎を入れて一煮立ちさせる。
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- 3
- 水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけ、お皿に盛ったら出来上がり!
きっかけ
脂ののった太刀魚をピリ辛風に煮て温まりたくて作りました。