ちょっとビターな大人の味★生姜ジャム レシピ・作り方

ちょっとビターな大人の味★生姜ジャム
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
寒い季節、冷え性対策に、パンだけでなくドリンクにも使える、ちょっとビターな生姜ジャムをどうぞ。

材料(4~5人分)

  • 生姜 500㌘
  • 2カップ
  • 砂糖 350㌘

作り方

  1. 1 生姜を洗って、皮ごと5㍉ほどにスライスし、水(2カップ)を沸騰させたら、中火で5分ほど、生姜を煮る。
  2. 2 ①の生姜をミキサーにかける。(滑らかになるまで) 鍋に移し、砂糖を入れて中火で煮る。アクを取りながら1/2程に煮詰める。焦がさないよう、底のほうから混ぜる。
  3. 3 粗熱を取り、煮沸消毒した瓶に詰めて、冷暗所に保存下さい。

きっかけ

寒さ対策に、パンだけでなく飲み物にも使えるジャムを作りたくて。

おいしくなるコツ

滑らかになるまで、ミキサーにかけて下さい。

  • レシピID:1460001904
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム生姜(新生姜)
料理名
生姜ジャム
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なたなぽ
    なたなぽ
    2011/11/15 17:21
    ちょっとビターな大人の味★生姜ジャム
    とってもスパイシーーーw 癖になりますね。とっても幅広くアレンジして使えそうなので常備させて頂きます~ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る