ちょっとビターな大人の味★生姜ジャム レシピ・作り方
![ちょっとビターな大人の味★生姜ジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fd683e3a821820f38da995d6743cce2da22b13d.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- 生姜 500㌘
- 水 2カップ
- 砂糖 350㌘
作り方
- 1 生姜を洗って、皮ごと5㍉ほどにスライスし、水(2カップ)を沸騰させたら、中火で5分ほど、生姜を煮る。
- 2 ①の生姜をミキサーにかける。(滑らかになるまで) 鍋に移し、砂糖を入れて中火で煮る。アクを取りながら1/2程に煮詰める。焦がさないよう、底のほうから混ぜる。
- 3 粗熱を取り、煮沸消毒した瓶に詰めて、冷暗所に保存下さい。
きっかけ
寒さ対策に、パンだけでなく飲み物にも使えるジャムを作りたくて。
おいしくなるコツ
滑らかになるまで、ミキサーにかけて下さい。
- レシピID:1460001904
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- 料理名
- 生姜ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なたなぽ2011/11/15 17:21とってもスパイシーーーw 癖になりますね。とっても幅広くアレンジして使えそうなので常備させて頂きます~ありがとうございました♪