初めてでも簡単♪皮ごとゆず茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みとえみ
「少し柔らかめかな?」と思っても、冷蔵庫で冷やすと固さが出ます。
パンに塗ったり、ヨーグルトに加えてもおいしいですよ♪
みんながつくった数 210

材料(4人分)

ゆず
好きなだけ
砂糖
ゆずの重量の1/4
はちみつ
ゆずの重量の1/4

作り方

  1. 1
    ゆずを洗って、半分に切ります。
  2. 2
    ざるの上で果汁を絞り、種を取ります。
  3. 3
    皮の内袋を取り、フードプロセッサーなどで細かくしておきます。
  4. 4
    皮は千切りにして、2時間水にさらしておきます。
  5. 5
    水にさらして置いたユズ皮を水に入れた鍋に入れ、沸騰させてふきこぼす。
    これを2度繰り返す。
  6. 6
    鍋に5(ゆずの皮)と2(果汁)と3(内袋)を入れ、砂糖と蜂蜜を入れ、中火に掛ける。
  7. 7
    15~20分ほど煮詰める・・・♪
    とろみが出てきたら、完成~☆

きっかけ

ゆずを作っているおばちゃんに教えていただきました^^ ゆず茶作りのポイントは、しっかり煮こぼして、皮の渋みを取ること! 皮の食感が食べ応えのある自家製ゆず茶です♪

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のお茶ゆず
料理名
ゆず茶

このレシピを作ったユーザ

みとえみ 「手間暇かけない」「洗い物を増やさない」「でも、お野菜はたっぷり」をモットーに、基本ぱぱっと作れる簡単料理を愛する共働き夫婦。 「また今度作ろう」っと思えたレシピを、分量そのまんまにUPしています。 キャンプも嗜むため、キャンプメニューで良かったものも記録していきます。キャンプの様子はブログ「サイがゆく」で検索ください^^

つくったよレポート( 62 件)

2024/01/08 12:21
お砂糖をてんさい糖にしましたが、それ以外はレシピの通り作りました。 とても簡単に売っている「ゆず茶」ができて子供たちも喜んでいます。 ありがとうございます!
love3kobuta
2023/12/28 14:17
初めて作ってみました。 蜂蜜少なめ砂糖なしの甘くない物を作ってみました。 紅茶に入れて楽しんでます。 ありがとうございました。
ちゅらchan

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする