材料(4人分)
- ゆず
- 好きなだけ
- 砂糖
- ゆずの重量の1/4
- はちみつ
- ゆずの重量の1/4
作り方
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- 1
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- ゆずを洗って、半分に切ります。
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- 2
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- ざるの上で果汁を絞り、種を取ります。
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- 3
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- 皮の内袋を取り、フードプロセッサーなどで細かくしておきます。
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- 4
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- 皮は千切りにして、2時間水にさらしておきます。
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- 5
- 水にさらして置いたユズ皮を水に入れた鍋に入れ、沸騰させてふきこぼす。
これを2度繰り返す。
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- 6
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- 鍋に5(ゆずの皮)と2(果汁)と3(内袋)を入れ、砂糖と蜂蜜を入れ、中火に掛ける。
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- 7
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- 15~20分ほど煮詰める・・・♪
とろみが出てきたら、完成~☆
きっかけ
ゆずを作っているおばちゃんに教えていただきました^^
ゆず茶作りのポイントは、しっかり煮こぼして、皮の渋みを取ること!
皮の食感が食べ応えのある自家製ゆず茶です♪
パンに塗ったり、ヨーグルトに加えてもおいしいですよ♪