【バターも作ろう♪】フレッシュ☆ハーブバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
市販のバターが苦手な方でも食べられると好評です。自分で塩分調整できるのが魅力的、ハーブの風味で減塩にもなります。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

乳脂肪分45%以上動物性生クリーム
200cc
↑原材料は乳のみ、乳化剤無し
2g
刻んだチャイブ、イタリアンパセリ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルに生クリームを入れハンドミキサーでホイップします。ホイップクリーム状態になっても更に撹拌し続けると突如水分と黄色っぽいポロポロした固形に分離。※生クリームは原材料生乳のみ。
  2. 2
    木べらに持ち替えて水分を捨てながら練ります。水分が出なくなったら好みの塩分になるように少しずつ塩を加えて練ります。
  3. 3
    刻んだチャイブとイタリアンパセリ、又は好みのハーブを加えて軽く混ぜたら完成です。冷蔵庫で30分寝かせます。刻んだハーブの青い汁が気になる時はクッキングペーパーで絞ります。
  4. 4
    講習会で毎回好評の減塩ハーブバター、ボリジの花(食用可)もトッピング。パンに付けて食べる際は、パンにも塩分があるので、ぐっと塩分控えめでも。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はイタリアンパセリとチャイブです。ハーブの代わりに刻んだレーズンや干し柿等ドライフルーツを混ぜても♪また摩り下ろしたニンニクとレモン、ハーブを混ぜて料理用に作っても重宝します。

きっかけ

教室と我が家の人気ハーブバター。自分で塩分調整ができ、またハーブの風味が加わることで減塩にもつながり、手作りの良さが感じられるバターです。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方パセリその他○○で作れる(材料)
関連キーワード
手作りバター 動物性生クリーム ハーブ パン
料理名
手作りハーブバター

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/29 07:50
ブルーボリジさん、おはようございます♪ イタリアンパセリの乾燥させたもので、ハーブバター作りました。美味しいハーブバターにご機嫌です!パンにたっぷりつけて^^*
はなまる子♪
はなまる子さん つくレポありがとうございます♪ドライハーブで~ふむふむ 次回はドライで作ってみます。昨夜はレーズンを混ぜたバターを冷凍庫から直で食べました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする