アプリで広告非表示を体験しよう

茄子のどぼ漬け(糠漬け) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
秋になって過し易くなると漬けものも色鮮やかさが食事中はしっかり保てますね^^。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

なす
1個
適量
糠床
1kg
ミョウバン
3gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってへたの部分を切り落とし縦半分に切って塩をまぶして手でもみます。
  2. 2
    10月のこの時期でも朝漬けて
    夜の食事の時に出してます。
    茄子を漬ける時はミョウバンを糠床に混ぜてから漬けると色よくあがります。
  3. 3
    ぬか床のレシピはID:1460001235で「キュウリの糠漬け」で紹介してますが市販品だと手軽です。

おいしくなるコツ

夏の暑い時期だとすぐ色が変わってしまうので食べる直前に出しますがそれでも食べてる間に色変わりするので冷蔵庫や冷凍室にも入れたりしてました^^。

きっかけ

秋ナスを美味しく食べたくて

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
漬けもの 簡単 茄子 糠漬け
料理名
茄子のどぼ漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2024/08/05 10:53
こんにちは〜ミョウバンが無かったのですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2020/09/15 22:45
冷蔵庫ぬか漬け2ヶ月めレシピ参考になります!時間の目安や季節による違いがとってもためになりました(^◇^)ミョウバン手に入れて継続したいです〜感謝です♡
さやか8208
さやか8208さま、レシピ報告をありがとうございます。 瑞々しくておいしそうな茄子の糠漬きゅうりもどちらも色鮮やかで食べたら止まらなくなりそう(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする