材料(2人分)
- なす
- 1個
- 塩
- 適量
- 糠床
- 1kg
- ミョウバン
- 3gくらい
作り方
-
- 1
- 茄子は洗ってへたの部分を切り落とし縦半分に切って塩をまぶして手でもみます。
-
- 2
-
- 10月のこの時期でも朝漬けて
夜の食事の時に出してます。
茄子を漬ける時はミョウバンを糠床に混ぜてから漬けると色よくあがります。
-
- 3
-
- ぬか床のレシピはID:1460001235で「キュウリの糠漬け」で紹介してますが市販品だと手軽です。
おいしくなるコツ
夏の暑い時期だとすぐ色が変わってしまうので食べる直前に出しますがそれでも食べてる間に色変わりするので冷蔵庫や冷凍室にも入れたりしてました^^。
きっかけ
秋ナスを美味しく食べたくて