お腹にやさしくホッとします◎茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 鶏もも肉
- 1/4枚
- 生シイタケ
- 1個
- かまぼこ
- 少々
- ★だし
- 2カップ
- ★塩
- 小匙1
- ★みりん
- 小匙2
- オリーブ油(サラダ油)
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 卵を割りほぐし、★を加える。鶏肉は一口大に切り、シイタケは軸を取り四等分に、カマボコは薄切りにする。
-
- 2
- 茶碗の内側に薄く油を塗る。(卵がこびりつかないように)
茶碗に肉を入れ、卵液を、大匙2ほど残して、泡立たないように注ぐ。
-
- 3
- 蒸し器に茶碗を並べ、弱火で10分ほど蒸す。火を止めて、カマボコとシイタケを載せて残りの卵液を注ぎ、さらに2分ほど蒸すと出来上がり!
おいしくなるコツ
蒸すとき、茶碗に水滴が落ちないよう、蒸し器の蓋にふきんを輪ゴムで止めると良いです。
きっかけ
在庫の卵を使って温かくなりたくて作りました。
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