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お腹にやさしくホッとします◎茶碗蒸し レシピ・作り方

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jaran0705
お腹に優しく、あたたまって、栄養ある一品です。(風邪のときなどにもどうぞ)

材料(4人分)

2個
鶏もも肉
1/4枚
生シイタケ
1個
かまぼこ
少々
★だし
2カップ
★塩
小匙1
★みりん
小匙2
オリーブ油(サラダ油)
小匙1
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作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、★を加える。鶏肉は一口大に切り、シイタケは軸を取り四等分に、カマボコは薄切りにする。
  2. 2
    茶碗の内側に薄く油を塗る。(卵がこびりつかないように)
    茶碗に肉を入れ、卵液を、大匙2ほど残して、泡立たないように注ぐ。
  3. 3
    蒸し器に茶碗を並べ、弱火で10分ほど蒸す。火を止めて、カマボコとシイタケを載せて残りの卵液を注ぎ、さらに2分ほど蒸すと出来上がり!

おいしくなるコツ

蒸すとき、茶碗に水滴が落ちないよう、蒸し器の蓋にふきんを輪ゴムで止めると良いです。

きっかけ

在庫の卵を使って温かくなりたくて作りました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

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