材料(約4人分)
- キュウリ
- 3本
- 塩
- 少々
- ベーコン
- 3枚くらい
- ヤングコーン
- 10本くらい
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ミリン
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1くらい
作り方
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- 1
- キュウリが大きめなら皮むきで縦に3.・4か所皮をむいて斜めに薄く切り塩をまぶしてしんなりさせて軽くしぼります。
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- 2
- ヤングコーンは茹でて冷凍保存をしたものを半解凍して斜めに2・3切れにしました。
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- 3
- サラダ油を熱してキュウリとヤングコーンを炒め調味料を加えて仕上げます。
おいしくなるコツ
ヤングコーンはなくでも大丈夫でキュウリの大きさで味が物足りないようでしたら塩コショウで調整願います。また、茹で筍や干しシイタケでも美味しくなり冷めてから酢を大さじ1混ぜ合わせると数日冷蔵庫で保存できますね。
きっかけ
畑のキュウリに火を通して・・・