万能ラー油♪辛くない食べるラー油 レシピ・作り方

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lion1999mama
とにかく万能です。冷ややっこにのせたり、野菜につけたり、普段料理の隠し味、具だくさんで辛くないので、ご飯にかけても、実はそのままでもおつまみにもなります。

材料(約10人分)

サラダオイル
100ml
長ネギ
60g
しょうが
30g
にんにく
20g
サクラエビ
10g
白ごま
10g
とうがらし(韓国産がおすすめ)
最低5g好みで
砂糖(入れなくてもいい)
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギ、サクラエビ、しょうが、ニンニクをすべてみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを入れ弱中火にかけ、長ネギ・しょうがをしばらく熱する。若干水分が飛んで色が変わってきたら、サクラエビ・ニンニク・トウガラシを入れる。
  3. 3
    白ゴマは余裕があれば、指でつまんでもみながら入れた方が香りがいいです。全体に写真くらいの色になったら火を消して、砂糖を入れてください。冷まして完成です。

おいしくなるコツ

砂糖はまろやかになりますが、若干甘いので入れなくても大丈夫です。ホントに辛くないので、辛くしたい方はトウガラシは増やしてください。韓国のトウガラシが一番お勧めですが、普通のあらびきトウガラシで充分風味はいいですよ。

きっかけ

始めてペンギン食堂のいただいた食べるラー油で、私もハマりました。。。それ以来、たまに作るのです。

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油
料理名
ラー油

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