具を沢山乗せて冷やし中華風冷やしそーめん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソーメン
- 400g
- みりん
- 100cc
- 醤油
- 100cc
- 水
- 400cc
- 削りかつお
- 2/3カップ
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 1個
- ナス小
- 2個
- トマト
- 1個
- シーチキン
- 1缶
- ネギの小口切り
- 適量
- おろししょうが
- 適量
作り方
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- 1
- みりんをひと煮立ちさせて醤油1と水に削りかつおを入れて弱火で煮立てたら布巾でこして冷ますぶっかけそうめんのめんつゆです。
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- 2
- きゅうりは塩(別分量)を少々まぶして板ずりして斜めに薄く切ってから千切り
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- 3
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- 卵や薄焼きにして冷ましてから千切りで多めに作って冷凍保存しておくと便利ですね。
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- 4
- ナスは縦半分に切ってだし汁で煮て砂糖としょうゆで味付けして冷ましておきます。(この時のだし汁や調味料は別分量)
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- 5
- シーチキンをそのまま載せても良いのですが湯洗いして油分をとって砂糖醤油で軽く味付けしました。(調味料は別分量)
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- 6
- そうめんをたっぷりの沸騰湯にほぐし入れてふきこぼれそうになったらさし水をして再度沸騰させてざるにあけて冷水に取って冷やし流水でもみ洗いをして水気を切ります。
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- 7
- 器にそうめんを入れて具材を乗せてねぎとおろししょうがを添えてめんつゆをかけていただきます。
おいしくなるコツ
オクラやみょうがなども良いですね、今回は冷凍にしておいたねぎを使いました^^。
きっかけ
暑い時期は冷たいそーめんが美味しい