主食にも、おやつにも!レンジで3分の簡単お焼き レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 薄力粉 100g
- サラダオイル(グレープシードオイルでも) 大さじ1
- 熱湯 約50cc
- 塩 2つまみ
- 砂糖 小さじ1
- 具にするもの(余ったおかずなど) 適量
作り方
- 1 ボウルか大きめのどんぶりなどに小麦粉、塩、砂糖を入れ、スプーンでさっくり混ぜ合わせます。混ざったら、油と熱湯を入れ、馴染ませるように混ぜ合わせます。
- 2 スプーンである程度まで混ぜ合わせたら、今度は手でこね合わせます。滑らかにまとまってきたらOK。
- 3 生地を3等分して丸め、円盤状につぶして具を包みます。きんちゃく状に包んで真ん中は隙間を開けておくこと!直径7センチぐらいの円盤状にしてお皿に乗せ、レンジで3分。出来上がりです。
きっかけ
ご飯もパンも切らしてしまい、あっと言う間に主食を作りたくてギョーザ生地をレンジにかけてみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジの事情に合わせ調整して下さい。具は何でも合います。写真はセロリの煮付けですが、野沢菜のお焼きみたいでおいしいです。チーズやポテトサラダで洋風もいけます。レンジ加熱による破裂を防ぐため、具を包む時は少しだけ隙間を開けて下さい。
- レシピID:1460001064
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- レンジでできる簡単お焼き
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