主食にも、おやつにも!レンジで3分の簡単お焼き レシピ・作り方

主食にも、おやつにも!レンジで3分の簡単お焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
くり2010
くり2010
ほんのり甘くてもっちりな簡単お焼きです。ご飯もパンも無いし、パスタやうどんで鍋を汚すのも面倒・・なんて時には、主食にもなってくれます。

材料(1人分)

  • 薄力粉 100g
  • サラダオイル(グレープシードオイルでも) 大さじ1
  • 熱湯 約50cc
  • 2つまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 具にするもの(余ったおかずなど) 適量

作り方

  1. 1 ボウルか大きめのどんぶりなどに小麦粉、塩、砂糖を入れ、スプーンでさっくり混ぜ合わせます。混ざったら、油と熱湯を入れ、馴染ませるように混ぜ合わせます。
  2. 2 スプーンである程度まで混ぜ合わせたら、今度は手でこね合わせます。滑らかにまとまってきたらOK。
  3. 3 生地を3等分して丸め、円盤状につぶして具を包みます。きんちゃく状に包んで真ん中は隙間を開けておくこと!直径7センチぐらいの円盤状にしてお皿に乗せ、レンジで3分。出来上がりです。

きっかけ

ご飯もパンも切らしてしまい、あっと言う間に主食を作りたくてギョーザ生地をレンジにかけてみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジの事情に合わせ調整して下さい。具は何でも合います。写真はセロリの煮付けですが、野沢菜のお焼きみたいでおいしいです。チーズやポテトサラダで洋風もいけます。レンジ加熱による破裂を防ぐため、具を包む時は少しだけ隙間を開けて下さい。

  • レシピID:1460001064
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
火を使わない 米代用 簡単 常備食材
料理名
レンジでできる簡単お焼き
くり2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る