抹茶マーブルケーキ レシピ・作り方

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ミルミント
牛乳パックそのままだと形が崩れるのでパウンドケーキの型の中に入れて牛乳パックの印刷などが付くので広告の白い部分を外側にして囲んで焼いてます。

材料(4~8人分)

小麦粉      
100g
卵        
1個
抹茶(1.8gのスティック)
1本
牛乳       
50cc
バター       
50g
砂糖        
60g
ベーキングパウダー 
小さじ1
水(抹茶を溶くために)
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    粉類はふるいにかけて溶いた卵と混ぜ、牛乳は温めてバターを入れて溶けたら冷まして混ぜ生地にします。
  2. 2
    牛乳パックに生地を流し入れ抹茶を水で溶いたのを加えて簡単に荒く混ぜ180度のオーブンに30分くらい焼きます。

おいしくなるコツ

パウンドケーキの型で作る時はこの分量の倍でされるといいかなぁ~♪ 焼き時間は40~50分で串を刺して生地が付いてこなければ焼きあがりです。

きっかけ

お茶の味が好みの兄にと作りました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ケーキ 簡単 洋菓子 抹茶味
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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