作り方
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- 1
- よもぎの芽部分を摘んできてよく水洗いして沸騰したたっぷりのお湯に重曹(お湯2リットルに小さじ1くらい)を入れて2分くらい茹でて軟らかくなったら水にさらします。
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- 2
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- 水は2.3回取り替えてアクを抜き、水気を絞って刻んでからすり鉢に入れてよくすって下処理完了です。
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- 3
- 餡は8等分の分けておきます。
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- 4
- 耐熱容器に上新粉ともち粉と砂糖に水を200ccくらいで混ぜてふた無しでエレックを4~5分途中で2.3回混ぜながらしてエレック後よもぎを加えて粘りが出るようによく混ぜます。
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- 5
- 打ち粉(もち粉)の上に取り出して8等分に分けて円形に餅をのばして餡を包み込みきな粉をまぶします。
おいしくなるコツ
濡れ布巾の上にあげて手に水をつけながらでも作れます。
きっかけ
お彼岸さんなので