手軽に草餅(よもぎ餅)  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
よもぎは粉になってるのも売られてるのでそれを利用すると良いですね。
みんながつくった数 5

材料(8人分)

上新粉  
50g
もち粉   
100g
砂糖    
15g
餡     
200g
よもぎ(下処理した物)   
40g

作り方

  1. 1
    よもぎの芽部分を摘んできてよく水洗いして沸騰したたっぷりのお湯に重曹(お湯2リットルに小さじ1くらい)を入れて2分くらい茹でて軟らかくなったら水にさらします。
  2. 2
    水は2.3回取り替えてアクを抜き、水気を絞って刻んでからすり鉢に入れてよくすって下処理完了です。
  3. 3
    餡は8等分の分けておきます。
  4. 4
    耐熱容器に上新粉ともち粉と砂糖に水を200ccくらいで混ぜてふた無しでエレックを4~5分途中で2.3回混ぜながらしてエレック後よもぎを加えて粘りが出るようによく混ぜます。
  5. 5
    打ち粉(もち粉)の上に取り出して8等分に分けて円形に餅をのばして餡を包み込みきな粉をまぶします。

おいしくなるコツ

濡れ布巾の上にあげて手に水をつけながらでも作れます。

きっかけ

お彼岸さんなので

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
和菓子 レンジ 季節のお菓子」
料理名
草餅(よもぎ餅) 

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/23 15:34
よもぎの粉末が残っていたので「これだー!」って、せっせと丸めて作りましたよ~(u u) 美味しい草餅を久しぶりに堪能ですw おもてなしにもいいですよね^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さまレシピ報告をありがとうございます。とっても美味しそうで手作りを楽しめる暮らしに感謝してます。
2015/04/08 21:09
お彼岸に初よもぎ餅を作りました~^^よもぎの良い香りがとっても美味しくみんなに大好評でした^-v
ひなりな0504
ぷーこ6471さま、レシピ報告をありがとうございます。よもぎの香りが漂ってきそうで手を伸ばして食べたい!! 美味しいお餅がみんなに幸せを運んでくれましたね^^。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする