月見とろろそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ことり
黒砂糖しか使わないので、黒砂糖でめんつゆを作りました。

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
1把
すりおろしとろろ
1カップ
1個
刻みネギ
大3
150cc
みりん・醤油
各30cc
黒砂糖
大1
小1
だし粉
小1

作り方

  1. 1
    水から卵を入れて、たっぷりの湯をわかす。
  2. 2
    沸騰したら蕎麦をいれる。水から10分くらいのところで卵を取り出す。
  3. 3
    耐熱容器に、水、みりん、しょうゆ、黒砂糖、酒、だし粉を入れて軽く混ぜてラップをしてレンジで1分30秒。(700w)
  4. 4
    ゆで上がったそばにめんつゆと、すりおろしたとろろをかけ、刻みネギ、卵を盛り付ける。

おいしくなるコツ

卵は半熟ですので、半分に割って黄身をとりだしたら、スプーンで白身をすくうときれいに取り出せます。

きっかけ

すりおろした長いもがたくさんあったので、たっぷり使ったとろろそばです。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
とろろそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする