材料(2人分)
- 生サバ
- 2切れ
- キムチ
- 100~200g
- ネギ
- 4分の1ほど
- A:水
- 500cc
- にんにく
- 1欠
- しょうが
- 薄切り3枚
- 酒
- お玉1杯
- 醤油
- お玉1杯
- 豆板醤
- 小匙1.5杯ほど
- 甜面醤
- 小匙1.5杯ほど
作り方
-
- 1
- ニンニク・ショウガはみじん切りにする。
Aを全て、鍋に入れる。
煮立ってきたらサバを入れる。
煮汁がひたひたになっていればOK!
-
- 2
- サバを入れて一煮立ちさせて、薄切りにしたネギを入れる。
キムチは必要であればざく切りにして、ネギと一緒に入れる。
-
- 3
- 落としぶたをして弱火から中火で20~30分ほど煮て、出来上がり!
おいしくなるコツ
豆板醤がかなり辛いので辛いのが苦手な人は豆板醤抜きで作ってもいいかもしれない!
きっかけ
すっぱくなったキムチ消費の為。
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サバと合わせるとからさも気にならず、おいしくいただけます♪