アプリで広告非表示を体験しよう

キムチたっぷり!サバ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆蜜☆
煮汁は割とからいです。
サバと合わせるとからさも気にならず、おいしくいただけます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生サバ
2切れ
キムチ
100~200g
ネギ
4分の1ほど
A:水
500cc
 にんにく
1欠
 しょうが
薄切り3枚
 酒
お玉1杯
 醤油
お玉1杯
 豆板醤
小匙1.5杯ほど
 甜面醤
小匙1.5杯ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク・ショウガはみじん切りにする。

    Aを全て、鍋に入れる。
    煮立ってきたらサバを入れる。
    煮汁がひたひたになっていればOK!
  2. 2
    サバを入れて一煮立ちさせて、薄切りにしたネギを入れる。

    キムチは必要であればざく切りにして、ネギと一緒に入れる。
  3. 3
    落としぶたをして弱火から中火で20~30分ほど煮て、出来上がり!

おいしくなるコツ

豆板醤がかなり辛いので辛いのが苦手な人は豆板醤抜きで作ってもいいかもしれない!

きっかけ

すっぱくなったキムチ消費の為。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバのキムチ煮

このレシピを作ったユーザ

☆蜜☆ 分量はかなりアバウトにその日の気分で決めてしまう為、目安でしかないです(^^;)調味料はあまり使わないようにしてます。特にお砂糖はほとんど使用してないです。よく作る料理はイタリアン系・和食系ですが、最近はホットケーキにはまりつつあります。あまり投稿はしてないですが、気になるものがあればお試し下さい!(^▽^) ☆分量はお好みで調整してくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする