材料(5人分)
- 水菜
- 小7束(約220g)
- モヤシ
- 100g
- 鰹節、ごま、ゆずポン酢
- お好みで
- シソ
- 6枚
作り方
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- 1
- 水菜とモヤシを歯ごたえが残る程度にさっとゆがいて、ざるに上げ、冷ます。
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- 2
- 冷めたら、水菜を絞り、水気を出し、食べやすい大きさに切る。まだ水菜に水分が残っていたら、さらに絞る。
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- 3
- 千切りにしたシソと1のもやしと2の水菜とごまをボウルに入れ、味を見ながらゆずポン酢を加え、あえる。
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- 4
- 最後に鰹節をお好みでかける。
おいしくなるコツ
野菜をゆがきすぎると後で水分がたくさん出てくるのでゆがきすぎないように!
野菜の水分をよく切った方がいいです。
きっかけ
あしのはやいモヤシを使い切るためのレシピです。
関連情報
- カテゴリ
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水菜
- 料理名
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水菜とモヤシの香りあえもの