アプリで広告非表示を体験しよう

水菜とモヤシを食べよう☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
輝こ
シソとゆずの香りがいいですよ☆
みんながつくった数 1

材料(5人分)

水菜
小7束(約220g)
モヤシ
100g
鰹節、ごま、ゆずポン酢
お好みで
シソ
6枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水菜とモヤシを歯ごたえが残る程度にさっとゆがいて、ざるに上げ、冷ます。
  2. 2
    冷めたら、水菜を絞り、水気を出し、食べやすい大きさに切る。まだ水菜に水分が残っていたら、さらに絞る。
  3. 3
    千切りにしたシソと1のもやしと2の水菜とごまをボウルに入れ、味を見ながらゆずポン酢を加え、あえる。
  4. 4
    最後に鰹節をお好みでかける。

おいしくなるコツ

野菜をゆがきすぎると後で水分がたくさん出てくるのでゆがきすぎないように! 野菜の水分をよく切った方がいいです。

きっかけ

あしのはやいモヤシを使い切るためのレシピです。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜とモヤシの香りあえもの

このレシピを作ったユーザ

輝こ こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/26 16:10
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポートありがとうございます‼︎承認が大変遅れてしまい申し訳ありませんm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする