材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 小1/2本
- 小麦粉
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは千切りにし、2~3分水にさらす。
人参も千切りにする。
-
- 2
- ごぼうの水気をよく切って、人参と合わせ、分量外の小麦粉を少々まぶす。
-
- 3
- 小麦粉と水を合わせ、軽く箸でかきまぜて衣を作る。
このとき混ぜすぎないように、少しだまが残るくらいでOK!
-
- 4
- 材料と衣を和え、熱した油に小分けして入れていく。
-
- 5
- 途中上下を2~3回ひっくりかえしながら、カリッとするまで揚げる。
おいしくなるコツ
油に入れる時に、フライ返しの上で形を整えてそのまま滑らせると入れやすいです。
きっかけ
旬のごぼうを、いろいろ料理しています。
ぜひ、揚げたてにお塩をつけて食べてみてください!