子供も大好き! ぱりぱりごぼう揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こみ202
ついつい面倒なごぼう。子供もたくさん食べてくれる料理です。おやつにもOK
みんながつくった数 9

材料(4人分)

ごぼう30センチ
4本
小麦粉
カップ2/3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
油(揚げ用)

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮を剥き縦に半分に切り、それを斜めに切る。
  2. 2
    水にさらし灰汁を取ります。
  3. 3
    水をきります。キッチンペーパーで押さえるくらいで十分です。
  4. 4
    ビニールにごぼうを入れて、小麦粉をふるいます。ビニールごとふるっていくときれいに粉が付きます。
  5. 5
    少し高めの温度の油で、揚げていきます。
  6. 6
    好みでしっとりに揚げてもよし、かりっと揚げてもよし。我が家ではかりっとが評判良いです。
  7. 7
    フライパンで醤油、みりん、酒を一煮立ちさせ、ごぼうと絡めます。甘めが好きでしたらみりんを増やしても良いと思います。

おいしくなるコツ

やっぱり揚げたてがおいしいです。冷蔵庫に入れない方が当たり前ですが おいしいです。ささがきではなくて、この切り方がおいしいみたいですね。

きっかけ

子供が給食メニューのお気に入りなので、家でもつくってみました。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの素揚げ

このレシピを作ったユーザ

こみ202 こんにちは!なんとなく日々のご飯で豊になりたいなあと思っております。

つくったよレポート( 6 件)

2021/02/20 18:43
油から早く取り出しすぎた所は柔らかくて3歳の息子は出してしまいましたが、ほとんど食べてくれました!またリピしたいです。ごちそうさまでした♪
まるこちび
2015/01/22 20:38
牛蒡をどう料理しようかと探していて見つけました(^^) 美味しかったです♪
ロデ君
きれいな色に仕上がって、とってもおいしそうですね。 お皿がきれいで、食欲をそそります~~ つくってくれてありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする