アプリで広告非表示を体験しよう

梅ねぎおかかスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
keva☆
母のレシピにはしょうがは入っていませんが、風邪気味だったり、、体を温めたかったり・・・で、私はしょうがをたっぷり入れてみました。(しょうがは無くてもOK!)

材料(1人分)

万能ねぎ
2~4本
かつおぶし
3g
醤油
小さじ1~2
練り梅
小さじ1
しょうが
1かけ
すりゴマ(白)
適量
熱湯
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    (だいたいお家にあるものばかりでしょ!?)
  2. 2
    ねぎは小口切り(細かいほうがBEST)
    しょうがはすりおろす。
  3. 3
    大きめのマグカップに、すりごま以外の材料を全て入れ、熱湯を注ぐ。
    全体を混ぜ合わせたら、すりゴマをふる。

おいしくなるコツ

ねぎの小口切りは、出来るだけ細かく!!!私は、ねぎをたくさん使うので、1わを全部、小口切りにして冷蔵庫に常備しています。

きっかけ

子供の頃から、母が作ってくれていた簡単スープ。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
即席スープ

このレシピを作ったユーザ

keva☆ 「あっ、これ美味しい♪」「おっ、あれ美味しそう♪」と感じたものは、何でも作ってみたくなる性分で・・・日々、キッチンで格闘中☆ 食いしん坊(なのに好き嫌いが激しい)夫と、食べ盛りの娘2人の4人家族です。 凝ったり、洒落たりしてるわけじゃないけど、普通に美味しい料理☆を目指しています!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする