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揚げないヘルシーとんかつ レシピ・作り方

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keva☆
薄切り肉を重ねて作るとんかつは、やわらかくて食べやすいので、子供たちにも大人気☆
ヘルシーだし、一度に全員分が仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄切り豚肉(今回は肩ロース)
400g
☆卵
2個
☆小麦粉
大さじ4
☆酒
大さじ3
パン粉
適量
サラダ油
大さじ2~4
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作り方

  1. 1
    肉に軽く塩コショウをして、5枚~6枚ずつ重ねます。
    (写真は500gあるので、7枚分できました)
  2. 2
    卵に☆の材料を加えて、衣を意作ります。
    衣→パン粉の順番で下ごしらえします。
  3. 3
    天板にアルミホイルをしき、油を垂らして、衣のついた肉の片面にホイルの上の油をつけ、油のついた面を上にして(こうすることで、両面に油がついたことになる)スタンバイする。
  4. 4
    予熱をしたオーブン(220℃)で15分焼き上げる。
    (途中、裏返すと、両面からりと仕上がる)

おいしくなるコツ

揚げなくてもちゃ~んととんかつが出来ちゃうんです☆ 衣に酒を入れるのが、さっくり仕上げるポイントです。

きっかけ

ランチに行ったお店の限定メニューだったヘルシーとんかつを食べ損なったので、自分で作ってみたよ♪

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
揚げないとんかつ

このレシピを作ったユーザ

keva☆ 「あっ、これ美味しい♪」「おっ、あれ美味しそう♪」と感じたものは、何でも作ってみたくなる性分で・・・日々、キッチンで格闘中☆ 食いしん坊(なのに好き嫌いが激しい)夫と、食べ盛りの娘2人の4人家族です。 凝ったり、洒落たりしてるわけじゃないけど、普通に美味しい料理☆を目指しています!!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/17 21:44
ヘルシーで良いですね♪ボリュームダウンで作りましたがおいしかったです☆
Apple9844
レポ、ありがとうございます。付け合せもお野菜たっぷりで、美味しそうですね♪

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