ぽろぽろしない!しっとりそぼろ弁当 レシピ・作り方

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keva☆
そぼろは汁気を少し残して、片栗粉でとじるのでしっとり~☆ぽろぽろしません。
のこったら、ふろふき大根の上にのせたりしても美味しいですよ。

材料(2人分)

ひき肉
200g
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ2~3
☆醤油
大さじ2
☆しょうが
大さじ1
☆片栗粉:水
小さじ1:小さじ2
2個
★水
大さじ1
★砂糖
大さじ1~2
★塩
ひとつまみ
おかか
3g
醤油
小さじ0.5
のり
適量

作り方

  1. 1
    まずは、そぼろから!
    ☆のしるしのついた調味料のうち片栗粉+水以外を鍋に入れ、火にかける前に、ひき肉をいれ肉をほぐす。
  2. 2
    ひき肉がほぐれたら、火にかける。(水分が少なく感じたら水を大さじ1足す)水分が少し残る程度に火を通す。
    水溶き片栗粉でしっとり仕上げる。
  3. 3
    お次は卵!
    卵と★の調味料を合わせて、卵のこしをきるように、よく混ぜる。
    フライパンで、いり卵を作る。火を通しすぎないこと!
    少しとろっとしている間に火から下ろして仕上げる。
  4. 4
    もりつけます!
    ごはんの上に→おかか+醤油をのせ、→のりをのせ、→もう一度ごはん、→そぼろ+たまご+さくらでんぶをのせて仕上げます。

おいしくなるコツ

免疫効果を高めるために!?しょうがが、たっぷり入っています。意外と小さいお子ちゃまでも平気ですよ~。

きっかけ

今日のおべんとうは、「三色べんとうにしてね☆あひるさんのお弁当箱にいれて~♪」とリクエストされたので・・・。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)合い挽き肉
料理名
三色そぼろ弁当

このレシピを作ったユーザ

keva☆ 「あっ、これ美味しい♪」「おっ、あれ美味しそう♪」と感じたものは、何でも作ってみたくなる性分で・・・日々、キッチンで格闘中☆ 食いしん坊(なのに好き嫌いが激しい)夫と、食べ盛りの娘2人の4人家族です。 凝ったり、洒落たりしてるわけじゃないけど、普通に美味しい料理☆を目指しています!!!

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