素朴な懐かしの味げんこつ飴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
はったい粉の代わりにきな粉でも良いですね。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

はったい粉(麦こがし ) 
200g 
水飴        
 200g
砂糖         
200g
水         
 大さじ 3
きな粉         少々

作り方

  1. 1
    水飴と砂糖水を鍋に入れて火にかけてかき混ぜながら煮溶かします。
  2. 2
    細かい泡が出来て全部が溶け混ざったら火を止めてすぐにはったい粉を入れて手早く練り上げます。
    (白っぽい粉がなくなるまで)
  3. 3
    おにぎり程度の大きさに分けて棒状に転がして伸ばします。(きな粉を薄く敷いた上でね)
  4. 4
    2センチくらいの長さに斜めに料理ばさみで切ってきな粉をまぶしてできあがりです。

おいしくなるコツ

好みで丸めても良いですが冷めないうちにしてくださいね。(堅くなりますので) また、きな粉80gはちみつ100gできな粉飴にもしてみました^^。

きっかけ

ヘルシーで懐かしい母の味を思い出して

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ヘルシー 懐かしの味 素朴
料理名
げんこつ飴

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/17 10:13
砂糖は黒砂糖を使いました。今までやわらかさの調整が上手くいかなかったのですが、成功しました!
RUYI
RUYIさま、レシピ報告をありがとうございます。優しい仕上がりが美味しそうで摘まんでみたくなりますね^^。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする