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サツマイモのごま和え レシピ・作り方

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ミルミント
簡単なヘルシー料理です。

材料(約4人分)

さつま芋(正味)
350g
黒ごま     
大さじ4
砂糖      
大さじ1
醤油      
大さじ1
酢       
大さじ1
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作り方

  1. 1
    サツマイモは皮をむいて2センチの角切りにして水にさらしてあくを取ります。
  2. 2
    鍋にイモを入れかぶるくらいの水を注いで塩一つかみ入れて柔らかくなるまで茹でてざるに上げ水気を切ります。
  3. 3
    黒ごまを煎って擂り砂糖醤油酢を混ぜて茹でた芋を和えます。

おいしくなるコツ

茹でて和えるだけでコツと言えばある程度大きさをそろえることぐらいかしら

きっかけ

母の味を思い出しながら・・・

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー 簡単 郷土料理 安上がり
料理名
ゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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