アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山☆肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやたけ72
甘辛なので子供もたくさん食べてくれますよ^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛薄切り肉
150グラム
じゃがいも
中4個
玉ねぎ(無かったので赤玉で作りました)
小2個
ニンジン
1本
糸こんにゃく
1袋
みりん
大さじ4
醤油
大さじ4
てんさい糖(砂糖)
小さじ4
昆布
5センチ1枚
280ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、4-6等分に切る。
    耐熱ボウルに入れラップしてレンジ(600W)7分、丈串がスーっと通るようになるまで。
  2. 2
    玉ねぎはくし型に切る。ニンジンも小さく切る。
    同じく耐熱ボウルに入れラップをかけレンジ(600W)で4分かける。
  3. 3
    牛肉は食べやすいように切る。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルをひき中火で牛肉を入れる。
    砂糖を小さじ4ふって炒める。
  5. 5
    焼き色がついたら、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、糸こんを水気を切り入れて炒める。
  6. 6
    全体に油がまわったら残った調味料と昆布を加えて落し蓋をする。
  7. 7
    煮汁がなくなるのを目標に煮て出来上がり♪

おいしくなるコツ

水分がなくなるまで煮ると美味しいです^^

きっかけ

すき焼きのお肉が余ったので♪

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

さやたけ72 ご覧いただきありがとうございます♪ 6歳男子と3歳女子をもつ主婦です。 最近では「ゴパン」が懸賞で当たり、パンを焼くのにはまっています♪ 美味しいダイエット食が作りたい!! 簡単にできるものを紹介できたらいいなと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/03 17:29
薄切り肉をほぐさず入れたら固まりになってしまったのが残念でしたが、 とても美味しく頂けました、ごちそうさまでした♪
ショコラ1224
味がしっかりしみ込んでそうで美味しそうです^^レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする