さんまの甘辛(あまがら)煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
超かんたんに出来ます。

材料(2人分)

さんま
2尾
長ネギ
1本
しょうゆ 
大さじ2
黒糖 
大さじ1
酒 
大さじ1

作り方

  1. 1
    さんまの頭と内臓を取り、お好みの長さに胴を切る。
  2. 2
    酒、しょうゆ、黒糖に水を加えて煮立てる。
  3. 3
    2に1を浸して弱火で煮る。
  4. 4
    出汁が充分しみ込んだら、最後に刻んだ長ネギを載せて出来上がり!

きっかけ

さんまの煮付けの味付けに冷蔵庫を探していたら「黒糖」を見つけ、それを使ってみました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 簡単 魚料理 和食
料理名
さんまの煮付け

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする