アプリで広告非表示を体験しよう

【残りものでOK】ずぼら和風リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しあわせなデモゴルゴン
冷蔵庫の残りものたちの消費メニューです( ˘ω˘ )

材料(1.5人分)

玉ねぎ
半分(お好み)
にんじん
半分(お好み)
じゃがいも
1個(お好み)
レタス
ひとつかみ(お好み)
ツナ缶
1缶(残りの肉類でも)
塩コショウ
お好み
ごはん
1パック(お好み)
牛乳
300ml(お好み)
白だし
大さじ1
みそ
大さじ1
白いりごま
大さじ2(お好み)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    半端に残っている野菜たち(にんじん、玉ねぎ)をブンブンチョッパーで適当にみじん切りにします。
  2. 2
    じゃがいもも適当に切ってレンチンで火を通します。
  3. 3
    手順1の材料とツナ缶を小鍋または深型フライパンで炒めます。油をしいてもいいですし、ツナ缶や肉類の油を活用してもいいと思います。
  4. 4
    じゃがいもも投入し、炒めます。レタスの残骸もいたので適当に入れました。塩コショウで少し味付けしつつ、和風にしたかったので白だし入れました。
  5. 5
    野菜たちに火が通ったら、ごはんを入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    あとは牛乳、みそ、白いりごまを入れて少し煮立たせます。

おいしくなるコツ

チーズやコンソメで洋風にしてもいいと思います( ˘ω˘ )

きっかけ

とにかく消費に迫られた食材たちを全消費したかったです…( ˘ω˘ )

公開日:2024/06/12

関連情報

カテゴリ
雑炊おじや残りごはん・冷ごはん300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

しあわせなデモゴルゴン 見切り品・値引きシールばかり買ってしまうアラサー主婦です。メニューは決めずに買うだけ買って、あとは冷蔵庫と相談しながら《ゆる調理》を楽しんでいます( ˘ω˘ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする