アプリで広告非表示を体験しよう

⭐少しの手間でキムチの素要らず⭐自家製白菜キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひよっ子シェフ
市販のキムチの素を使いたくなく何か出来ないかと思い考えました♪

材料(2人分)

白菜
1/2
塩麹
200g(1パック)
小さじ2
アゴだし
4g
塩昆布
15g
イカの塩辛
100g
唐辛子粗挽き
小さじ2
オリゴ糖
小さじ5
チューブおろしニンニク
大さじ1
チューブおろし生姜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜を好みの大きさに切って塩麹、塩を入れ重石をし2時間水を出す
  2. 2
    水をしっかり絞って残りの材料を全て入れて完成

おいしくなるコツ

出来るだけ本場韓国の唐辛子を使った方が美味しくなります♪

きっかけ

市販のキムチの素が無くても作れないか調べて作ってみました♪

公開日:2024/01/29

関連情報

カテゴリ
キムチ白菜

このレシピを作ったユーザ

ひよっ子シェフ 料理人の主人から学ぶ本格レシピを 簡単時短レシピに変えちゃう主婦のご飯♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする