材料(2~3人分)
- 牛ももブロック肉
- 400g
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 適量
- 赤ワイン
- 100cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ3
- すりおろしにんにく
- 大さじ1
- おろし玉ねぎ
- 1/2個
- サニーレタス
- 3枚
作り方
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- 1
- 肉全体にフォークでぶつぶつと突き刺し、筋は切り落とす。ブラックペッパー、塩、すりおろしにんにくをこすりこみます
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- 2
- 保存ビニール袋に「1」と赤ワイン、しょうゆを入れて室温で1〜2時間漬け込みます。
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- 3
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、汁気を拭き取った肉を中火でトングで押さえながら両面に焼き色をつけます。肉を取り出し、アルミホイルで包み、30分間余熱で蒸らします。
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- 4
- ソース作り
フライパンに残っている肉汁、アルミホイルの肉汁、玉ねぎのみじん切り、はちみつを混ぜとろみがつくまで煮る。
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- 5
- 大きめのお皿にちぎったサニーレタス、スライスしたローストビーフをのせてソースをかけてできあがり