材料(3人分)
- 米
- 2合
- 冷凍アサリ
- 150g
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- ⭐醤油
- 大さじ2
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐顆粒だし
- 8g
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、冷水に30分浸水させておく(時間外)。
30分経ったら米をザルに上げ水気を切ったら炊飯釜に移す。
-
- 2
- 炊飯釜に⭐の調味料を入れ、分量外の水を2合ラインまで合わせたら全体を軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 油揚げは横半分に切って、5mm幅に切る。にんじんはいちょう切りにする。
冷凍あさりは水をかけ軽く解凍させる。
これを(2)の米の上に入れる。この時かき混ぜは不要。
-
- 4
- 60分の普通炊きコースで炊飯して完成!
お好みで、小口ネギや針生姜を乗せても◎
きっかけ
下処理が大変な生アサリではなく、冷凍アサリで炊き込みご飯が食べられればいいなーと思い作ってみました!
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