口当たり滑らか!!酒粕で甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momocha5585
寒い冬は温めて、暑い夏は冷やしてどうぞ。

材料(2人分)

酒粕
30g
砂糖
大さじ3~4
400ml

作り方

  1. 1
    酒粕を手で細かくちぎり、ボウルに入れます。
  2. 2
    水100mlを沸かして1に入れ、泡だて器でなめらかなペースト状になるまでよく混ぜます。
  3. 3
    鍋で水300mlを沸かして沸騰したら弱火にし、味噌こし(またはこし器)を使って2をこしながらお湯に溶かします。
  4. 4
    砂糖を加えたら混ぜながら温め、砂糖が溶けたら出来上がりです。

きっかけ

市販の甘酒を飲むよりも、自分で作る方が安上がりだったため。

公開日:2023/02/20

関連情報

カテゴリ
酒粕甘酒
料理名
口当たり滑らか!!酒粕で甘酒

このレシピを作ったユーザ

momocha5585 血圧が気になるお年頃。 最近減塩ダイエット始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする