旨辛★韓国風のり巻きキンパ レシピ・作り方

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株式会社 オーダック
お子様と一緒に楽しみながら簡単に作れる、旨辛のり巻きキンパです♪

材料(2人分)

今帰仁えのき
1/5パック
巻き寿司用の海苔
1枚
たまご
1個
人参
1/4本
牛肉
約50g
小松菜
1束
たくあん
約40g
白米
1合
ごま
小さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★砂糖
ひとつまみ
ごま油
適量
ひとつまみ
ごま
ひとつまみ
☆焼肉のたれ
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
*鶏ガラスープの素
ひとつまみ
*ごま油
ひと回し
*コチュジャン
1cm程

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    卵に★の材料を入れ卵焼きを作る。
    えのきは石づきを切り落とし3等分の大きさにし、人参は細切りにカット。
    フライパンにごま油をひき、ごま・塩を入れしんなりするまで炒める。
  2. 2
    〈焼く〉
    牛肉も細切りにし炒める。
    火が通ったら☆の材料を入れ煮絡める。
    たくあんも細切りにしておく。
  3. 3
    〈温める〉
    小松菜は4等分にカットし、*を入れふんわりラップをしレンジで1〜2分ほど温める。
    ボールに白米とごまを入れ混ぜる
  4. 4
    〈並べる〉
    海苔の上に白米を広げ(上1/4位のスペースは空けておく)その上に具材を並べ巻く。
  5. 5
    〈出来上がり〉
    巻いたらすぐには切らず、ラップに包み10〜15分ほど置いてからカットし、一回一回包丁を布巾などで拭き取ると綺麗な断面に仕上がります。

おいしくなるコツ

恵方巻きをカットする際は、すぐにではなく、少し時間を置くのがオススメです。

きっかけ

節分に合わせて作ってみました。 簡単にできるのでぜひお子様と一緒に作ってみてくださいね♩

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
恵方巻き手巻き寿司牛肉薄切りえのき

このレシピを作ったユーザ

株式会社 オーダック 沖縄県で #やんばるしめじ #今帰仁えのき の生産販売を中心に沖縄産青果物を全般に取り扱っています!! 他、四季のない沖縄で全国の旬を広めています。 一部沖縄県内スーパーにてブランド野菜中心の( 旬菜・一坪マルシェ )コーナーを展開中です♪

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