材料(2人分)
- 牛切り落とし
- 250g
- 大根
- 1/4本
- 大根の葉
- 一本分 長さ5cm程度
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 150cc
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口サイズに切り、大根は縦半分に切り、ゴロゴロと乱切りにする。大根の葉は3cm幅程度に入り揃える。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。色が変わったら大根を加えてさっと炒め合わせ、水、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を加えて一煮立ちさせる。
-
- 3
- 灰汁を取って弱火にし、落とし蓋をして8分程度煮込んだら完成。
きっかけ
色目を出したくて大根の葉を加えてみました。
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