クリームチーズ&あんこのおつまみカナッペ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rosa
ブラックペッパー風味のクラッカーとハチミツを使う、不思議感覚なおつまみ。ワインやビールに合います。パーティーの一品にも。

材料(5人分)

茹で小豆(味付けしていないもの)
200g
砂糖
大さじ1.5〜2杯
ひとつまみ
30cc
クラッカー(ブラックペッパータイプ)
15枚
クリームチーズ
大さじ15杯位
ハチミツ
適量

作り方

  1. 1
    [粒あんを作る]
    小鍋に茹で小豆、砂糖、塩、水を入れて中火にかけ、沸いたらすぐに弱火にして7〜8分粒を潰すようにしながら木ベラで練る
  2. 2
    平たいバットかタッパーに広げて粗熱を取る
  3. 3
    クラッカーの上に、クリームチーズ大さじ1弱、あんこティースプーン山盛り1を乗せて、ハチミツをタラっと乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

クリームチーズ、あんこ、ハチミツの分量はお好みで色々試してみてください。あんこの甘さは抑えてあります。あんこは市販のものでも代用できますが、甘いのでハチミツで調整してください。

きっかけ

あんバターが美味しいならあんクリームチーズも合うのでは?と作ってみました。

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみビールに合うおつまみ前日に作り置きデザートオードブル

このレシピを作ったユーザ

rosa 面倒くさがりで微妙なお年頃なので、手間なしヘルシー料理が好きです。ときめくキーワードは「放っておける」「洗い物が少ない」「包丁を使わない」「美味しい」「糖質オフ」「ヘルシー」「旬」大体どれかに乗っ取ったレシピをご紹介予定です^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする