春のおつまみ☆蕨(わらび)のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生わらび
- 500g
- 重曹
- 7g
- 水
- 1.5L
- 鰹節
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 下準備
・底が平たくて大きめのフライパンか鍋を用意
・わらびを横に入る長さに切る
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- 2
- フライパンまたは鍋に水を入れて沸騰させ、重曹を入れた再び沸いたら火を止めてわらびを入れる
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- 3
- 蓋をせずに一晩置く
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- 4
- アクが抜けて黒くなった水を捨て、軽く水洗いする
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- 5
- 穂先から15センチ位のところで切り、残りの茎の部分はタッパーやジップロックなどに水に浸るように入れて冷蔵庫で保存し2,3日で食べ切る
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- 6
- 切った穂先の方を更に5センチ位に切ってお皿に盛り、鰹節と醤油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
一晩置く時に蓋をしないのが歯応えを残すポイント。蓋をすると柔らかくなり過ぎてしまいます。
きっかけ
友人からわらびをいただく機会があり作ってみました
茎の部分は水に入れて保存でき、お浸しの他お味噌汁や油炒めなどにも利用できます