春のおつまみ☆蕨(わらび)のお浸し レシピ・作り方

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rosa
春の味覚を味わえる生わらびの穂先で作るお浸しです
茎の部分は水に入れて保存でき、お浸しの他お味噌汁や油炒めなどにも利用できます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生わらび
500g
重曹
7g
1.5L
鰹節
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    下準備
    ・底が平たくて大きめのフライパンか鍋を用意
    ・わらびを横に入る長さに切る
  2. 2
    フライパンまたは鍋に水を入れて沸騰させ、重曹を入れた再び沸いたら火を止めてわらびを入れる
  3. 3
    蓋をせずに一晩置く
  4. 4
    アクが抜けて黒くなった水を捨て、軽く水洗いする
  5. 5
    穂先から15センチ位のところで切り、残りの茎の部分はタッパーやジップロックなどに水に浸るように入れて冷蔵庫で保存し2,3日で食べ切る
  6. 6
    切った穂先の方を更に5センチ位に切ってお皿に盛り、鰹節と醤油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

一晩置く時に蓋をしないのが歯応えを残すポイント。蓋をすると柔らかくなり過ぎてしまいます。

きっかけ

友人からわらびをいただく機会があり作ってみました

公開日:2022/05/18

関連情報

カテゴリ
わらびその他の和え物

このレシピを作ったユーザ

rosa 面倒くさがりで微妙なお年頃なので、手間なしヘルシー料理が好きです。ときめくキーワードは「放っておける」「洗い物が少ない」「包丁を使わない」「美味しい」「糖質オフ」「ヘルシー」「旬」大体どれかに乗っ取ったレシピをご紹介予定です^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/05 03:57
ご馳走さまでした☆
やっすん
作ってくださってありがとうございます♪

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