材料(10人分)
- A:強力粉
- 60g
- A:薄力粉
- 180g
- A:ドライイースト
- 6g(3gパック×2袋)
- A:ベーキングパウダー
- 小さじ1
- A:砂糖
- 大さじ2
- A:サラダ油
- 小さじ2
- A:塩
- 少々
- A:ぬるま湯
- 120cc
- B:豚ひき肉
- 200g
- B:玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- B:パン粉
- 大さじ2
- B:鶏がらスープの素
- 5g
- B:醤油
- 小さじ4
- B:ごま油
- 小さじ2
- B:砂糖
- 小さじ2
- B:片栗粉
- 小さじ2
- 酢コショウ
- お好みで
作り方
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- 1
- A:皮づくり
ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れる。砂糖と塩をそれぞれ両端に入れる。塩の上にサラダ油を。
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- 2
- 砂糖めがけて45度くらいのぬるま湯を注ぎ、ぬるま湯の上にドライイーストを振りかける。指先を使ってドライイーストをぬるま湯に溶き、全体を混ぜ合わせる。
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- 3
- ひとまとまりになったら丸めて、ボールに入れたままラップをして室温で放置(15分ほど)。
-
- 4
- B:タネづくり
玉ねぎをみじん切り(玉ねぎのにおいが苦手なので我が家はかなり細かくします)。玉ねぎとパン粉を合わせて水分をパン粉に吸わせる。
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- 5
- 残りのBの食材を合わせ混ぜる。10等分にする。
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- 6
- 寝かせた皮を10等分にして丸め直し、麺棒で伸ばす。タネを包む。(閉じ目にタネがつかないように注意する)
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- 7
-
- クッキングシートの上に一個ずつのせて中火で20分蒸す。
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- 8
-
- 蒸しあがりました!お好みで酢コショウをつけていただきます。
おいしくなるコツ
皮を伸ばすときは端が薄くなるようにすると出来上がりの上部が厚くなりすぎず美味しくできます
きっかけ
おうちでアツアツの肉まんがたべたくて
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