カリフラワーとかりかりベーコンのスパイシー焼き レシピ・作り方

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オーブンで焼くことでカリフラワーの焼き加減とホクホクの食感がとても美味しいです。ベーコンもかりかりでニンニクと黒胡椒のスパイシーさも効いてとっても美味しいです。

材料(3〜4人分)

カリフラワー
1房
にんにく
1かけ
ベーコン
2〜3枚
黒胡椒
小さじ1/2
少々
オリーブオイル
大さじ1 1/2
レモンスライス(あれば)
3〜4枚

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルを熱してニンニクを香り付けします。
  2. 2
    カリフラワーとベーコンを入れてやや強めの中火で軽く火を通します。ある程度で大丈夫です。(2〜3分)塩胡椒をします。
  3. 3
    天板の上にクッキーシートに敷いて2を並べ、レモンスライスを乗せて、180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり♩
  4. 4
    レモンはあってもなくても大丈夫ですが、国産レモンだと皮も丸ごと食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

サッとで良いので一度フライパンで火を通す事で、オリーブオイル全体がカリフラワーに絡んで全体的に美味しくなります。レモンは無くても良いですし、あるとより爽やかな味わいになります。胡椒はたっぷりかけるとスパイシーさが効いて美味しくいただけます。

きっかけ

カリフラワーを美味しく食べたくて、オーブンで焼く事で食感がとても良くなりました。

公開日:2021/11/16

関連情報

カテゴリ
カリフラワー300円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

yueise 1歳と3歳の子育てをしています。 簡単で美味しいものを心がけて作っています♩ パンが好きでベーグルやカンパーニュを良く作っています。

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