生クリーム要らずのなめらかカルボナーラ レシピ・作り方

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卵とチーズをベースにしたソースをからめてとろりとしたコクに仕上げます。生クリーム要らずでお手軽に作れる濃厚カルボナーラです。

材料(1人分)

カッペリーニ
60グラム
ベーコン
厚めのスライス3枚
にんにく
1片
玉ねぎ
1/8個
オリーヴオイル
大さじ1
1個
粉チーズ
大さじ3
スライスチーズ
1枚
黒こしょう
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵、粉チーズ、ちぎったスライスチーズ、分量のうちひとつまみ分の黒こしょうを入れます。
  2. 2
    1のボウるの中身をよく混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに棒状に切ったベーコンを入れてオリーヴオイルで弱火でじっくりと炒めます。
  4. 4
    ベーコンに焼き色がついてきたら、細かく刻んだにんにくと玉ねぎを入れて炒め合わせます。
  5. 5
    カッペリーニを袋に表示された時間より少し短めの時間茹でます。3分と表示連れている場合2分でOKです。ゆで汁を残しておいて、パスタだけをあげて、4のフライパンに入れます。
  6. 6
    パスタを具と絡めるようにして炒めます。
  7. 7
    全体がなじんだら残しておいた茹で汁を1/3カップ分ほど入れて全体をなじませます。
  8. 8
    パスタを具とからめた茹で汁ごと、2のボウルに入れます。
  9. 9
    全体を手早く絡めます。
  10. 10
    9のボウルの中身をフライパンに戻します。ゴムベラでしっかりと拭うようにして、ソースや茹で汁なども余さず使います。
  11. 11
    ごく弱火で火にかけて、卵が固まらないように混ぜながら、とろみが出るまでソースを加熱しつつ絡めます。
  12. 12
    とろりとた感じになったらお皿に盛り付け、残りの黒こしょうを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

11の工程でとろみがつく前に卵が固まりそうになってきたらいったん火からおろして手早く全体を混ぜれば大丈夫です。粉チーズの塩気で十分塩味はつきますが、お好みで塩を足してください。パスタは今回はカッペリーニですがお好みの太さのものをどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で本格的なパスタを作ってみようと思いました。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
カルボナーラクリーム系パスタワインに合うおつまみパスタソースチーズ系パスタ
関連キーワード
パスタ カルボナーラ イタリアン チーズレシピ
料理名
カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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