ベイクトポテト レシピ・作り方

ベイクトポテト
  • 約1時間
  • 300円前後
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
うまく焼き上がったポテトは、ナイフを軽く入れるだけでパカっと気持ちよく割れてくれるはず。パリッとした塩付きの皮も、湯気を立てるあつあつの柔らかーい中身も、最高。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮のままたわしで洗い、水気を拭く。
  2. 2 フォークで数カ所突き刺し、サラダ油を満べんなく塗る。←これがコツ
  3. 3 天板の上にワイヤーラックを置き、その上にじゃがいもを並べる。粗塩をたっぷりふりかける。
  4. 4 180度に余熱したオーブンで1時間〜焼く。竹串を刺してすっと通るほど十分柔らかければ出来上がり。
  5. 5 ナイフを軽く入れて割ったら、バターなど好みのトッピング(分量外)をしていただく。

きっかけ

パートナーを慰めるべく作りました。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

トッピングはサワークリームなども美味しいです。

  • レシピID:1450029548
  • 公開日:2021/10/16
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