しっとりチョコチップクッキー レシピ・作り方

しっとりチョコチップクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
きーころです
きーころです
型を使わない!オーブン使用!

材料(4人分)

  • 板チョコ(砕いた) 1/2枚
  • バター 60g
  • 砂糖 35g
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉 110g

作り方

  1. 1 バターをレンジで30秒加熱します。
    ボウルに入れてムラなく混ぜます。
  2. 2 混ぜたら、砂糖を加えて白ぽくなるまで混ぜます。
  3. 3 白っぽくふんわりしたら、そこに卵黄を入れ混ぜます。
  4. 4 最後に小麦粉を加え混ぜます。
  5. 5 混ざった生地をラップで包み30分~1時間、冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6 冷蔵庫から取り出した生地をちぎって丸めていきます(直径2cmくらい)。
    丸めた生地を上から押して平にします。
    チョコを表面に埋め込みます。
  7. 7 クッキングシートに型取った生地をのせ、
    170°で余熱したオーブンに入れ、170°で12分ほど焼きます。

きっかけ

小さな子どもと作れる失敗しないお菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

色目がこんがりと焼き色がつくまで、しっかりと焼くとおいしいです。

  • レシピID:1450029449
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子小麦粉ホワイトデーのクッキー
きーころです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/08/27 21:44
    しっとりチョコチップクッキー
    作ってみました★
    めちゃくちゃ美味しかったです♪
    素敵なレシピをありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る