しっとりチョコチップクッキー レシピ・作り方
![しっとりチョコチップクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f252bf09de0d4156f1c875767e1e5300c0d6c3c.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 板チョコ(砕いた) 1/2枚
- バター 60g
- 砂糖 35g
- 卵黄 1個
- 小麦粉 110g
作り方
-
1
バターをレンジで30秒加熱します。
ボウルに入れてムラなく混ぜます。 - 2 混ぜたら、砂糖を加えて白ぽくなるまで混ぜます。
- 3 白っぽくふんわりしたら、そこに卵黄を入れ混ぜます。
- 4 最後に小麦粉を加え混ぜます。
- 5 混ざった生地をラップで包み30分~1時間、冷蔵庫で寝かせます。
-
6
冷蔵庫から取り出した生地をちぎって丸めていきます(直径2cmくらい)。
丸めた生地を上から押して平にします。
チョコを表面に埋め込みます。 -
7
クッキングシートに型取った生地をのせ、
170°で余熱したオーブンに入れ、170°で12分ほど焼きます。
きっかけ
小さな子どもと作れる失敗しないお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
色目がこんがりと焼き色がつくまで、しっかりと焼くとおいしいです。
- レシピID:1450029449
- 公開日:2021/07/12
関連情報
![きーころです](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e94b886b34787b0fd438df88df757d00317be952.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かさささささささ2021/08/27 21:44作ってみました★
めちゃくちゃ美味しかったです♪
素敵なレシピをありがとうございました(^^)