圧力鍋deアーモンドクリームタルト18cm☆りんご レシピ・作り方

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きーころです
めっちゃフィナンシェでおいしい!
※IRクイーンクック専用のレシピです。IH、オーブンは使用できません。

材料(8~10人分)

●アーモンドクリーム
バター
40g
砂糖
30g
1個
タルト台用で余った卵白
1個
アーモンドプードル
30g
小麦粉
10g
●タルト台
バター
60g
砂糖
40g
卵黄
1個
小麦粉
120g
中フライパン
タルト型
クッキングシート
泡だて器

作り方

  1. 1
    (タルト台)
    レンジで30秒バターを溶かしたら、大きなボウルに入れてムラなく混ぜます。
  2. 2
    砂糖を入れ、しばらく白っぽくなるまで混ぜます。
    白っぽくなったら、卵黄を入れ混ぜます。
  3. 3
    よく混ざったら、小麦粉を2回に分けて入れ混ぜます。
    混ざった生地をラップで包み冷蔵庫で1~3時間寝かせます。
  4. 4
    (アーモンドクリーム)
    レンジで20秒バターを溶かしたら、大きなボウルに入れてムラなく混ぜます。
  5. 5
    砂糖を入れ、しばらく白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
    白っぽくなったら、卵を泡だて器で入れ混ぜます。
  6. 6
    さらにアーモンドプードルとふるった小麦粉をヘラで入れ混ぜます。
  7. 7
    (タルト台)
    タルト型の底だけにクッキングシートを敷きます。
    めんぼうでタルト生地を伸ばして、型に敷き詰めて
    底の生地にフォークで穴をあけます。
  8. 8
    (焼く準備)
    タルト型にアーモンドクリームの生地を流し込みます。
    型の底を手のひらで優しく3回たたきます。
    タルト型を中フライパンに入れます。
  9. 9
    (焼く)
    IRのタルトモード2で焼く。さらに追加で180°で10分+170°で15分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら、フライパンが冷めるまでしばらく放置する。その後、フライパンから取り出してから翌日になるまで待って完成です。(暖かい時期は冷蔵保存)

おいしくなるコツ

タルト台をよく焼くこと。 洗った皮つきりんごを薄く切り、砂糖と加熱したものを上にのせるとgood! シンプルなタルトなので飾り付けが楽しそう!

きっかけ

シンプルで簡単に作れるタルトだったので作ってみました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台りんごバレンタインのケーキ圧力鍋で作るスイーツ

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きーころです IHクッキング&オーブン&レンジ&IR 無水圧力鍋(クイーンクック)などの料理やお菓子を投稿します。 テーマ:家にあるもので&健康的に ユーザーになってほしい人:ほっとくだけの料理や、ながら料理を求める人

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