圧力鍋deアーモンドクリームタルト18cm☆りんご レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- ●アーモンドクリーム
- バター
- 40g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- タルト台用で余った卵白
- 1個
- アーモンドプードル
- 30g
- 小麦粉
- 10g
- ●タルト台
- バター
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 小麦粉
- 120g
- 中フライパン
- タルト型
- クッキングシート
- 泡だて器
作り方
-
- 1
- (タルト台)
レンジで30秒バターを溶かしたら、大きなボウルに入れてムラなく混ぜます。
-
- 2
- 砂糖を入れ、しばらく白っぽくなるまで混ぜます。
白っぽくなったら、卵黄を入れ混ぜます。
-
- 3
- よく混ざったら、小麦粉を2回に分けて入れ混ぜます。
混ざった生地をラップで包み冷蔵庫で1~3時間寝かせます。
-
- 4
- (アーモンドクリーム)
レンジで20秒バターを溶かしたら、大きなボウルに入れてムラなく混ぜます。
-
- 5
- 砂糖を入れ、しばらく白っぽくなるまで泡だて器で混ぜます。
白っぽくなったら、卵を泡だて器で入れ混ぜます。
-
- 6
- さらにアーモンドプードルとふるった小麦粉をヘラで入れ混ぜます。
-
- 7
- (タルト台)
タルト型の底だけにクッキングシートを敷きます。
めんぼうでタルト生地を伸ばして、型に敷き詰めて
底の生地にフォークで穴をあけます。
-
- 8
- (焼く準備)
タルト型にアーモンドクリームの生地を流し込みます。
型の底を手のひらで優しく3回たたきます。
タルト型を中フライパンに入れます。
-
- 9
- (焼く)
IRのタルトモード2で焼く。さらに追加で180°で10分+170°で15分焼く。
-
- 10
- 焼きあがったら、フライパンが冷めるまでしばらく放置する。その後、フライパンから取り出してから翌日になるまで待って完成です。(暖かい時期は冷蔵保存)
おいしくなるコツ
タルト台をよく焼くこと。
洗った皮つきりんごを薄く切り、砂糖と加熱したものを上にのせるとgood!
シンプルなタルトなので飾り付けが楽しそう!
きっかけ
シンプルで簡単に作れるタルトだったので作ってみました。
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※IRクイーンクック専用のレシピです。IH、オーブンは使用できません。