生クリーム×ハチミツのイースターエッグケーキ レシピ・作り方

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アメリカ料理食育日記@日本
生クリームたっぷりのミルキーなスポンジをマーブル模様に焼いて、ハチミツをしみこませ、イースターエッグ型にデコレーション。春らしい優しい味のケーキです。

材料(18cm円型人分)

たまご
2個
グラニュー糖
50g
生クリーム
100ml
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
食紅、ピンクと緑
少量
はちみつ
大さじ3
お湯
適量
生クリーム(トッピング用)
100ml
グラニュー糖
大さじ1.5
パステルカラーの砂糖菓子やチョコスプレー
適量

作り方

  1. 1
    ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく泡立てます。
  2. 2
    生クリームを加えて混ぜます。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいいれ、泡だて器のまま、さっと混ぜます。
  4. 4
    3の生地を3つのボールに分けます。一つはそのまま。別の一つをピンク、もう一つを淡い緑に染めます。
  5. 5
    ケーキ型(18cm円)を用意し、4の生地を交互に流しいれます。絵を描く気持ちで自由にマーブル模様を描いてください。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンで25分焼き、ワイヤーラックに移して粗熱をとります。
  7. 7
    粗熱が取れたら、包丁で卵型にカットします。
  8. 8
    ハチミツを少量の熱湯でのばし、シロップ状にします。これを、8のケーキの上にまんべんなく回しかけます。
  9. 9
    冷蔵庫に入れて少し冷やします。この間に、生クリーム100ccにグラニュー糖大さじ1.5をいれて泡立てます。
  10. 10
    ケーキにクリームをぬり、パステルカラーのスプレーなどで飾ります。

おいしくなるコツ

イースターらしさを出すため、淡いパステルカラーを使用してください。

きっかけ

去年のイースターのお祝いに焼いたケーキです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2021/03/23

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カテゴリ
スポンジケーキお花見・春の行楽春のおもてなし料理その他のケーキ
関連キーワード
イースター 復活祭 イースターエッグ バター無し

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アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

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