生クリーム×ハチミツのイースターエッグケーキ レシピ・作り方

生クリーム×ハチミツのイースターエッグケーキ
  • 約1時間
アメリカ料理食育日記@日本
アメリカ料理食育日記@日本
生クリームたっぷりのミルキーなスポンジをマーブル模様に焼いて、ハチミツをしみこませ、イースターエッグ型にデコレーション。春らしい優しい味のケーキです。

材料(18cm円型人分)

  • たまご 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 生クリーム 100ml
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 食紅、ピンクと緑 少量
  • はちみつ 大さじ3
  • お湯 適量
  • 生クリーム(トッピング用) 100ml
  • グラニュー糖 大さじ1.5
  • パステルカラーの砂糖菓子やチョコスプレー 適量

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく泡立てます。
  2. 2 生クリームを加えて混ぜます。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいいれ、泡だて器のまま、さっと混ぜます。
  4. 4 3の生地を3つのボールに分けます。一つはそのまま。別の一つをピンク、もう一つを淡い緑に染めます。
  5. 5 ケーキ型(18cm円)を用意し、4の生地を交互に流しいれます。絵を描く気持ちで自由にマーブル模様を描いてください。
  6. 6 170度に予熱したオーブンで25分焼き、ワイヤーラックに移して粗熱をとります。
  7. 7 粗熱が取れたら、包丁で卵型にカットします。
  8. 8 ハチミツを少量の熱湯でのばし、シロップ状にします。これを、8のケーキの上にまんべんなく回しかけます。
  9. 9 冷蔵庫に入れて少し冷やします。この間に、生クリーム100ccにグラニュー糖大さじ1.5をいれて泡立てます。
  10. 10 ケーキにクリームをぬり、パステルカラーのスプレーなどで飾ります。

きっかけ

去年のイースターのお祝いに焼いたケーキです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com

おいしくなるコツ

イースターらしさを出すため、淡いパステルカラーを使用してください。

  • レシピID:1450028330
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキお花見・春の行楽春のおもてなし料理その他のケーキ
関連キーワード
イースター 復活祭 イースターエッグ バター無し
アメリカ料理食育日記@日本
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る