生クリーム×ハチミツのイースターエッグケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(18cm円型人分)
- たまご 2個
- グラニュー糖 50g
- 生クリーム 100ml
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 食紅、ピンクと緑 少量
- はちみつ 大さじ3
- お湯 適量
- 生クリーム(トッピング用) 100ml
- グラニュー糖 大さじ1.5
- パステルカラーの砂糖菓子やチョコスプレー 適量
作り方
- 1 ボールに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく泡立てます。
- 2 生クリームを加えて混ぜます。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいいれ、泡だて器のまま、さっと混ぜます。
- 4 3の生地を3つのボールに分けます。一つはそのまま。別の一つをピンク、もう一つを淡い緑に染めます。
- 5 ケーキ型(18cm円)を用意し、4の生地を交互に流しいれます。絵を描く気持ちで自由にマーブル模様を描いてください。
- 6 170度に予熱したオーブンで25分焼き、ワイヤーラックに移して粗熱をとります。
- 7 粗熱が取れたら、包丁で卵型にカットします。
- 8 ハチミツを少量の熱湯でのばし、シロップ状にします。これを、8のケーキの上にまんべんなく回しかけます。
- 9 冷蔵庫に入れて少し冷やします。この間に、生クリーム100ccにグラニュー糖大さじ1.5をいれて泡立てます。
- 10 ケーキにクリームをぬり、パステルカラーのスプレーなどで飾ります。
きっかけ
去年のイースターのお祝いに焼いたケーキです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」より https://www.cheesefondueclub.com
おいしくなるコツ
イースターらしさを出すため、淡いパステルカラーを使用してください。
- レシピID:1450028330
- 公開日:2021/03/23
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