チェダーチーズ・アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アメリカ料理食育日記@日本
チーズ味のアップル・パイです。リンゴの甘さとチェダーチーズの香ばしい塩味のコンビが癖になること必須。アメリカンパイを極めたい強者はぜひ挑戦してみてください。

材料(Lサイズ1台人分)

強力粉
160g
薄力粉
160g
バター
200g
チェダーチーズ
150g
冷水
大さじ10杯
リンゴ酢
大さじ1杯
りんご
5〜6個くらい
グラニュー糖
150g
シナモン
小さじ1/2杯
コーンスターチ
大さじ2杯
レモン汁
大さじ1杯
バター
大さじ1杯
バニラアイスクリーム(トッピング)
適量

作り方

  1. 1
    バターを1センチ角に切り、冷蔵庫でよくよく冷やしておきます。
  2. 2
    チェダーチーズはチーズおろしでおろしておきます。
  3. 3
    大きなボールに強力粉と薄力粉を合わせ、バターを入れて、切るようにして粉に混ぜ込んでいきます。
  4. 4
    バターが小豆くらいの大きさになったら、チェダーチーズを加えます。
  5. 5
    冷水とリンゴ酢を加えて軽く混ぜ、全体を手で丸くまとめます。
  6. 6
    りんごは皮をむいて芯を取り、薄く5ミリ程度にスライスします。
  7. 7
    ボールに砂糖とコーンスターチとシナモンを合わせ、リンゴとレモン汁を入れて、軽く混ぜます。10分くらい置いて馴染ませます(少しかさが減る)。
  8. 8
    パイ生地を半分にわけ、のし棒でそれぞれ円形に薄く伸ばします。
  9. 9
    パイ皿にバター(分量外)をよく塗りこみ、伸ばしたパイをしきます。その上にりんごをしきつめます。
  10. 10
    もう一枚のパイは、上にそのままのせて十時に切り込みを入れるか、細くカットして格子状に組みます。パイの隙間から、バター大さじ1を小さくちぎって、差し込みます。
  11. 11
    220度に予熱したオーブンで30分焼き、180度に下げて、さらに40分焼きます。
  12. 12
    室温程度まで冷ましたら、バニラアイスクリームをたっぷり添えていただきます。

おいしくなるコツ

チーズは好みでもっと増やしてもいいよ☆とのことです。

きっかけ

僕のパートナーが僕のために作ってくれた謎なほど愛のカロリー値が高いパイです。 レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」 https://www.cheesefondueclub.com

公開日:2021/03/22

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイ

このレシピを作ったユーザ

アメリカ料理食育日記@日本 ☆料理漫画ブログに掲載しているレシピです☆ https://www.cheesefondueclub.com/ 大切な家族・友達と一緒に、アメリカとスウェーデンを中心とした世界中の家庭料理を作ります!日本で作りやすく、子供にも食べやすいものを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする