材料(Lサイズ1台人分)
- 強力粉
- 160g
- 薄力粉
- 160g
- バター
- 200g
- チェダーチーズ
- 150g
- 冷水
- 大さじ10杯
- リンゴ酢
- 大さじ1杯
- りんご
- 5〜6個くらい
- グラニュー糖
- 150g
- シナモン
- 小さじ1/2杯
- コーンスターチ
- 大さじ2杯
- レモン汁
- 大さじ1杯
- バター
- 大さじ1杯
- バニラアイスクリーム(トッピング)
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを1センチ角に切り、冷蔵庫でよくよく冷やしておきます。
-
- 2
- チェダーチーズはチーズおろしでおろしておきます。
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- 3
- 大きなボールに強力粉と薄力粉を合わせ、バターを入れて、切るようにして粉に混ぜ込んでいきます。
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- 4
- バターが小豆くらいの大きさになったら、チェダーチーズを加えます。
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- 5
- 冷水とリンゴ酢を加えて軽く混ぜ、全体を手で丸くまとめます。
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- 6
- りんごは皮をむいて芯を取り、薄く5ミリ程度にスライスします。
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- 7
- ボールに砂糖とコーンスターチとシナモンを合わせ、リンゴとレモン汁を入れて、軽く混ぜます。10分くらい置いて馴染ませます(少しかさが減る)。
-
- 8
- パイ生地を半分にわけ、のし棒でそれぞれ円形に薄く伸ばします。
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- 9
- パイ皿にバター(分量外)をよく塗りこみ、伸ばしたパイをしきます。その上にりんごをしきつめます。
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- 10
- もう一枚のパイは、上にそのままのせて十時に切り込みを入れるか、細くカットして格子状に組みます。パイの隙間から、バター大さじ1を小さくちぎって、差し込みます。
-
- 11
- 220度に予熱したオーブンで30分焼き、180度に下げて、さらに40分焼きます。
-
- 12
- 室温程度まで冷ましたら、バニラアイスクリームをたっぷり添えていただきます。
おいしくなるコツ
チーズは好みでもっと増やしてもいいよ☆とのことです。
きっかけ
僕のパートナーが僕のために作ってくれた謎なほど愛のカロリー値が高いパイです。
レシピ漫画ブログ「アメリカ料理食育日記」
https://www.cheesefondueclub.com
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